f1337karmeliten02

Der Altar der Karmelitenkirche
in Würzburg ist nicht von dieser Welt.

f1338 (3)karmeliten02

Zart und feinsinnig wird hier die Glaubensvorstellung der Barockzeit mit modernen Mitteln dargestellt. Reichtum und Fülle symbolisieren den Himmel, dem die Karmelitenkirche sehr nahe ist.

Im Innern entführt der Dom zu Regensburg seine Besucher in die Glaubenswelt des Mittelalters. Gott wohnt in der Kathedrale und der Mensch ist nur ein kleiner Teil darin, dargestellt durch die übermäßige Höhe das Kirchenschiffes.

w0551 (2)stpeterr

Die ehemalige Klosterkirche von Sonnefeld wirkt durch ihre ungewöhnliche Zartheit. Wieder eine barockisierte gotische Kirche, die eine Brücke schlägt zwischen Mittelalter und Barockzeit. Die Kirche ist protestantisch, deshalb ist sie schlicht und nur mit wenigen christlichen Symbolen.

f0653 (2)kirchesonneberg

Das Fridolinsmünster in Bad Säckingen ist eine reine Barockkirche, die in katholischer Tradition nicht mit Schmuck und Prunk spart.

b416 (2)Säck
b418 (2)Säck
b421 (2)fridolininnen02
c203 (2)hlkreuz

Die Heilig Kreuz Kirche in
Stuttgart Bad Cannstatt. Welch ein Gegensatz zu den Barockkirchen. Entscheiden Sie selbst, was schöner ist!

c210Heilig Kreuz
t0470kaunertal

Zum Abschluss der römisch-katholischen und evangelischen Kirchen eine moderne Kapelle aus dem Kaunertal in Tirol.

streng, sachlich aber trotzdem vergeistigt. Dieser Kunststil lässt sich nicht mit Worten beschreiben.

t0473kaunertal

Aus dem orthodoxen Kulturkreis stammt das Kloster Lavra in Kiew, das den römisch katholischen Kirchen ebenbürtig ist.

054 (2)lavrablau02
176 (2)03
130sthedwigmö

St. Hedwig in Stuttgart - Möhringen ist ein Beispiel für eine moderne Kirche, die den Ballast der Geschichte abgeworfen hat. Der Altarraum verzichtet bis auf das Kreuz auf jegliche kirchliche Symbolik.
 Näheres hier !

Tipp: In Würzburg finden Sie schöne Kirchen aller drei Stilrichtungen einträchtig nebeneinander. Weiter nach Würzburg!

[Startseite] [Inhalt] [Aktuell] [Altäre] [Auswahl] [Kapellen] [Marienstatuen] [Engel] [Christusdarstellungen] [Stuttgart] [Mittl. Neckar] [Deutschland] [Ausland] [Kontakt]